입점 후에는 상품의 재고와 금액, 노출 여부를 제외한 항목들은 모두 수정이 불가능해요. 아래 내용을 꼼꼼히 확인해 보시고, 잘못된 상품 정보가 등록되지 않도록 찬찬히 따라해 보세요.

[ 목차]

1.상품의 노출 유형을 정해요

2.상품 정보를 등록해요

3.상품을 삭제하고 싶은가요?


1. 상품의 노출 유형을 정해요

스토어 프로젝트를 작성하고 있을 때는 이미지형과 목록형 중에서 원하는 노출 유형을 자유롭게 전환할 수 있어요. 이미지형과 목록형의 차이는 아래와 같아요.

  • 이미지형은 상품마다 등록한 이미지가 함께 노출돼요.

  • 목록형은 이미지 없이 상품 정보만 노출돼요.

2. 상품 정보를 등록해요

총 8가지 정보를 등록해 주세요. 재고와 금액, 노출 여부를 제외한 다른 상품 정보들은 입점 후 수정이 불가능하니 하나씩 천천히 입력해 주세요.

1) 상품 금액

펀딩으로 제품이나 서비스를 소개했을 때 메이커님을 믿고 긴 시간 기다려 주었던 서포터들을 위해, 펀딩 가격보다 낮은 가격으로 설정하는 건 피해 주세요.

상품 금액은 입점 후에도, 별도의 수정 요청을 접수할 필요 없이 스튜디오의 상품 금액란에서 직접 수정할 수 있어요.

2) 상품 설명

각인 서비스를 제공하거나 옵션을 3개 이상 설정해야 한다면 ‘상품 설명’에 <주문 요청 사항>을 어떻게 입력하면 될지 안내해 주세요. 서포터들이 정확하게 요청할 수 있도록 도와줍니다.

  • 예시 1) 각인 서비스를 신청하는 분들은 <주문 요청 사항>에 원하는 문구를 입력해 주세요

  • 예시 2) 원하는 색상 세 가지를 <주문 요청 사항>에 입력해 주세요.

<주문 요청 사항>은 서포터가 메이커님에게 전달하거나 요청하고 싶은 내용이 있을 때에도 작성할 수 있습니다.

3) 상품 이미지

  • 노출 유형을 ‘이미지형’으로 선택했을 때 해당해요

  • 2MB 이하의 JPEG, GIF, PNG 파일을 업로드할 수 있습니다

  • 해상도 320X320 픽셀 이상으로 등록해 주세요. 너무 흐린 이미지는 깨져 보입니다

  • 상품마다 한 장씩만 등록할 수 있어요.

  • 이미지 비율은 1:1 정방형으로 골라 보세요. 상품이 이미지 중앙에 위치한 게 좋습니다.

4) 배송지 입력

  • 실물의, 유형의 제품이 제공된다면 배송지 입력이 필요합니다

  • 컨설팅이나 촬영권처럼 무형의 서비스가 제공된다면 배송지 입력이 필요하지 않아요

5) 노출 여부

  • 노출 여부는 입점 후, 와디즈 스토어에서 판매 중일 때에도 실시간으로 변경할 수 있어요.

  • ‘노출’로 설정한 상품들만 서포터들에게 보입니다. 단, 최소한 1개 이상의 상품이 노출되어야 판매가 가능해요.

6) 옵션 설정

상품의 옵션을 ‘설정’으로 선택하면 옵션명과 옵션값을 입력할 수 있어요. 옵션 명은 최대 2개까지 설정할 수 있고, 옵션값은 쉼표(,)로 구분됩니다.

  • 옵션 목록 적용↓’ 버튼을 누르면 옵션명과 옵션값을 조합해 가능한 모든 경우의 수가 옵션 목록에 노출됩니다.

  • 옵션을 수정해 ‘옵션 목록 적용 ↓’을 다시 누르면 먼저 입력되었던 데이터는 모두 삭제되고, 새로운 옵션이 적용돼요.

상품의 옵션이 없다면 ‘설정 안 함’을 선택하면 됩니다.

  • 예를 들어, 검은색 티셔츠 1가지 색깔만 있다면 ‘설정 안 함’을, 검은색과 하얀색 티셔츠 2가지 색상 중 하나를 골라야 한다면 ‘옵션 설정’을 선택해야겠죠.

옵션 중 하나인 재고 수량은 ‘일괄 적용’ 버튼을 눌러 모든 옵션을 동일한 수량으로 설정할 수 있어요. 옵션 목록 내 각각의 옵션에서 재고 수량과 노출 여부를 따로따로 설정하는 것도 가능합니다.

7) 재고 수량

입점 후 판매 중일지라도 재고는 실시간으로 변동할 수 있어요. 재고 수량이 0으로 설정되면 자동으로 상품은 품절 처리되며, 최대 입력 가능한 수량은 99,999,999 개입니다.

8) 대표 상품 설정

노출 상태인 상품들 중 ‘대표 상품’을 설정하면 스토어 목록에 대표 상품으로 설정한 상품의 가격이 보여요. 메이커님의 상품들을 대표하는 가격처럼 보일 수 있으니 신중하게 골라 주세요.

3. 상품을 삭제하고 싶은가요?

상품을 삭제하면 등록해둔 내용 모두가 사라집니다. 주의해 주세요.

답변을 찾으셨나요?